Меню сайта
Ваш контроллер
Категории раздела
Общие Статьи [3]
Базилики Херсонеса [7]
Главная » Статьи » Статьи » Базилики Херсонеса

Реконструкция литургического пространства базилики 1935 г. средствами 3D Studio Max 2009 Design.

Карнаушенко Э Н., Карнаушенко А. Д.

 

Реконструкция литургического пространства базилики 1935 г. средствами  3D Studio Max 2009 Design.

 

История и археология помогает нам восстановить картины прошлого. Визуально реализовать наши представления помогает  компьютерная графика. Мы представляем реконструкцию литургического пространства херсонесской базилики 1935 года. Базилика 1935 года,  была открыта экспедицией во главе с Беловым Г. Д. в 1935 году, находится в  северном районе Херсонеса, в XIX квартале. Конструктивной особенностью базилики 1935 года является то, что фундамент ее основан не на скале, а на насыпи и внешние стены базируются на стенах античного периода, предположительно это была синагога.  На этом месте хронологически располагалось как минимум три базилики. Это видно на плане раскопок (рис. 1).

  

Самая ранняя базилика в этом районе была сооружена в V веке. По замечанию раскопавшего базилику Белова: «Первая базилика просуществовала недолго; в следующем столетии она была разрушена или разобрана, и на том же месте построена была большая новая базилика» [2. стр.  89]. 

Вторая базилики, построенная в VI веке, была большего размера (32, 8 х 18, 5 м).  В южном нефе ее сохранился мозаичный пол,  а средний неф был выложен большими мраморными плитами. [4]. 

В Базилике 1935 года сохранилось крестовидное отверстия для вложения мощей, которое было устроено в центре апсиды, под престолом. С южной стороны базилики располагалась просторная пристройка, состоящая из двух или трех помещений. Меньшее из них – восточное, имело небольшую квадратную купель и сообщалось с боковым нефом храма [3. стр. 727-730]  

Хотя  христианская базилика имела не менее трех строительных периодов, нас интересует наиболее яркий период ее существования, именно вторая базилика, построенная в VI веке.  Хорошая сохранность стен базилики, частичная сохранность и в апсиде, большое количество архитектурных частей и деталей, найденные при раскопках, облегчают задачу реконструкции.

Опираясь на книгу «Ранневизантийские элементы и архитектурные детали Херсонеса Таврического» [1.] под редакцией  Анджее Бернацки, этот своеобразный каталог византийских архитектурных деталей Херсонеса, мы  сделали попытку собрать из этих деталей  алтарную преграду базилики. С одной стороны мы исходили из размеров алтарного пространства, с другой стороны имелся набор найденных здесь мраморных плит, с третьей стороны, мы опиралась на последние данные литургической науки об  алтарных преградах. Первоначально  Реконструкция была произведена в программе Adobe Photoshop CS3 (рис. 2, рис. 3).




Мы предположили, что при ширине алтарного пространства в примерно в 7, 5 м и  выступающем на 2, 7 м вперед от алтарных столбов, алтарная преграда спереди будет делиться на пять частей. Средняя широкая часть центральных алтарных врат будет составлять примерно 2 метра.  Остальные четыре части будут иметь расстояние около 1 метра, притом,  что 6  алтарных столбиков имеют ширину не более 25 см.      Среди найденных при раскопках базилики  мраморных плит действительно есть фрагменты плит алтарной преграды с шириной 104 см.  Высота этих плит 90 см. Эта алтарная плита была взята в качестве модуля.

Далее мы предположили, что высота алтарных колонн с капителями будет равняться примерно 110 см. И около 20 см будет высота архитрава. Средняя часть над вратами возможно была выделена более высоким архитравом  или аркой. Что касается боковых сторон алтарной преграды, то ближе к столбам были боковые двери, шириной около метра.

Итак, реконструкция алтарной преграды началась с реконструкции плиты с рисунком креста, заключенного в круге. Размер этой плиты 104 х 90 см, как уже было сказано, наиболее подходил к размерам алтарной преграды, ширина которой должна была быть около 760 см. Установив 4 плиты на своем проекте, мы нашли среди столбиков алтарной преграды такой, пазы которого по высоте соответствовали бы высоте имеющейся у нас алтарной преграды. Этот столбик, датируемый тем же временем (VI веком) не имеет привязки к определенному месту. Но так как он подходит по размерам к имеющимся деталям базилики 1935 года,  то мы берем его как подобный тем, которые могли бы стоять на этом месте. Ширина столбика 28 см. Теперь можно рассчитать ширину центральных врат алтарной преграды. Это примерно 192 см, что вполне совпадает с ожидаемым результатом.

Далее на столбиках алтарной преграды должны устанавливаться колонны. Исходя из ширины столбика (28 см), нижний диаметр колонны должен быть не более 25 см. Взятый нами для примера столбик имеет на верхней плоскости основание колонны. Верхний диаметр базы равен 20 см.  Итак, нам понадобятся колонны с нижним диаметром 20 см, которые подойдут к алтарным столбикам. При высоте около 100 см верхний диаметр такой колонны будет примерно 17 см.  Когда размеры колонн определены, остается водрузить на них капители. Верхний диаметр колонн должен соответствовать нижнему диаметру капители. Не смотря на то, что в фондах музея имеется несколько найденных в этой базилике капителей, которые делятся на два разряда: коринфские и феодосийские, эти капители, на наш взгляд, не могут быть отнесены к алтарной преграде иконостаса. Меньшие из них - феодосийские – достаточно большие и имеют нижний диаметр равный в среднем 35-36 см. Поэтому предположим, что колонны с этими капителями окружали престол и являлись частью кивория. Но, тем не менее, небольшие колонны реконструируемой алтарной преграды имели завершения в виде небольших капителей. Капители с небольшим нижним диаметром тоже были найдены в Херсонесе.  Капитель, числящаяся в фондах музея под № 565/973, была взята нами за основу реконструкции. Венчает алтарную преграду архитрав. В базилике 1935 года не было найдено фрагментов архитрава. Рассмотрев несколько херсонесских фрагментов архитравов, мы обнаружили, что на них повторяется один рельефный орнамент: пятилистник, заключенный в вытянутый по вертикали полукруг. Так мы реконструировали архитрав с типичным орнаментом. Когда алтарная преграда стала иметь конкретные очертания, встал вопрос о пространстве центральных врат. Возможно, оно перекрывалось обычным архитравом, возможно там была перекинута арка. Попробовав перекрыть пространство алтарных врат обычным прямым архитравом, мы поняли, что это противоречит чувству гармоничных пропорций, присущему грекам. Ведь пространство алтарных врат почти вдвое шире, чем пространство между колонами слева и справа  от врат. Очевидно, что это пространство было как-то выделено, и вполне возможно, что оно было выделено с помощью арки. Возможно, что арка эта была подобна арке, найденной в Херсонесе (место находки неизвестно) и числящейся в фондах под № 648/973. По найденному фрагменту мы восстановила внешний вид этой архитектурной детали и увенчала ею пространство над центральными вратами. Этому сопоставлению способствовал тот факт, что размеры арки совпадали с размерами центральных врат. 

Теперь надо сказать о боковых сторонах алтарной преграды. Длина боковых сторон равна 275 см. Вероятно, здесь были проходы шириной не более метра. Ширина трех столбиков по 28 см, плюс алтарная  метровая плита, итого на проход приходится  около 90 см, что вполне соответствует размерам боковых дверей.

Далее предстояло определить, как проходила солея, и где находился амвон. Естественно, что следов на полу базилики от солеи и амвона не осталось, так как в более позднее время посередине базилики была построена маленькая часовня. Ее алтарная часть как раз приходилась на предполагаемое место амвона. Но амвон, несомненно, был здесь, так как в базилике 1935 года при раскопках было найдено достаточное количество фрагментов амвона. Итак, опираясь на археологический план, мы провели от царских врат солею к центру наоса, шириной около 190 см, которая должна была заканчиваться амвоном (рис. 4).


Тут возник вопрос, где же находился амвон. Когда мы наметили его местоположение исходя из пропорций храма, то уточняя размеры амвона и солеи по сохранившимся фрагментам плит, пришли к очень интересному результату. Если брать пространство наоса (без алтарной части), то середина его совпадает с западной границей амвона. Если взять все пространство храма (наос и алтарь), то его середина совпадет с восточной границей амвона.

А теперь определим длину солеи. Солея, по нашему мнению, была огорожена плитами, по рисунку очень напоминающему плиты алтарной преграды – это крест в круге, заключенный в прямоугольную раму,  но по размерам длиннее алтарных плит. Высота плит солеи, как и плит алтарной преграды, равнялась 90 см, но длинна их была около 183 см. Вместе со столбиками, условная длина которых 28 см, как столбиков алтарной преграды, солея имела длину около 4 метров. Столбики были увенчаны, вероятнее всего, приплюснутыми, утопленными шариками, какие можно видеть на столбиках, имеющих в фондах № 570 и №241 [1. таб. 213]. Итак, данные плиты предположительно принадлежали солее: во-первых, из-за сходства по высоте с плитами алтарной преграды, Во-вторых, из-за сходства рисунка с плитами алтарной преграды. В-третьих, из-за своей ширины, которая вместе со столбиками вполне укладывалась в пространство между алтарной преградой и амвоном.

Перейдем к амвону. Верхняя площадка амвона составляла, на   взгляд, 150 на 150 см. Что вполне позволяло находиться на амвоне епископу (пресвитеру) с  двумя диаконами.  Обработав найденные при раскопках фрагменты амвона, мы попытались найти их примерное расположение. Надо сказать, что фрагменты, к сожалению небольшие и разнородные. Но, тем не менее, это ценный материал для реконструкции. Трехмерная реконструкцию базилики 1935 года (рис. 6)  


была сделана на основе реконструкции Лосицкого Ю. Г. (рис. 5).


 В интерьер трехмерной модели  была помещена трехмерная реконструкция литургических устройств: алтарной преграды, солеи, амвона и престола (рис. 7, рис. 8) .


 


Надеемся, дальнейшие исследования исправят недочеты, сделанные нами в  работе и позволит сделать более верную реконструкцию базилики 1935 года. 

 

 

 

1.                  Andrzej B. Biernacki. Wczesnobizantyjkie Elementy I Detale Architektoniczne Chersonezu Taurydzkiego

2.                  Белов Г. Д.  Отчет о раскопках в Херсонесе за 1935 – 36 гг. Государственное издательство Крыма. АССР 1938

3.                  Сорочан С. Б. Византийский Херсонес. Очерки истории и культуры. Харьков, «Майдан», 2005

4. Якобсон А. Л. Раннесредневековый Херсонес. Очерки истории и материальной культуры. Издательство АН СССР, М., 1959, Ленинград

Этот материал опубликован в сборнике "ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ИСТОРИЯ, ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА ВЫПУСК V(II) СЕРИЯ А. АНТИЧНОСТЬ И СРЕДНЕВЕКОВЬЕ", опубликованном на сайте Филиала МГУ в Севастополе (ЧФ МГУ)


Категория: Базилики Херсонеса | Добавил: Yellika (20.11.2010)
Просмотров: 2875 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 SergVerry  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/izgotovlenie-i-montazh-konstruktsiy-dlya-naruzhnoy-reklamy/>изготовление алюминиевых конструкций</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
  • ПСТГУ. Факультет церковных художеств
  • Historic.Ru
  • Хронос
  • Седмица.Ru
  • Православная энциклопедия. Электронная версия
  • Библиотека Гумер - гуманитарные науки
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт управляется системой uCoz
    SCAD's Design & Develop 2009>