В разделе "творческие воплощения" размещается материал, который можно определить как творческие планы и их реализация. Ключевое слово здесь - творчество. Творчество реализуется в самых разных областях и формах, и необязательно привязано к географическому Херсонесу.
Доклад "Часовни Херсонеса..." был прочитан мной на ХI международной научной конференции «ЛАЗАРЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ», проходившей в Севастополе 2-3 октября 2013 года. Доклад посвящен вопросу многочисленности маленьких храмов (часовен) в пределах Херсонеса, а также их расположению, как на месте обширных базилик, так и вплотную прилегающих к ним.
Каждый раз приходя на херсонесский пляж я удивлялась красоте и разнообразию морской гальки, а также ее приятной гладкой поверхности. Вскоре возникла идея сделать из гальки мозаику, но не просто узор, а непременно хотелось выполнить лицо, или лучше лик.
Перед каждым художником-иконописцем рано или поздно встает вопрос, как создать иконописное изображение святого современника, лицо которого мы знаем по фотографиям и прижизненным портретам. На мой взгляд лучше бережно сохранять реальные черты уже ушедшего от нас человека, даже если они не вписываются в рамки стандартного иконописного образа.
Представление о каноничных иконах, я так понимаю, сложилось позднее нежели были созданы сами эти иконы. Под влиянием богословия и созерцания формировалось представление о том, какие должны быть священные изображения. Искалась наиболее адекватная форма, выражающая, или скорее обозначающая, духовные истины.
В начале 2000-х годов мне посчастливилось работать в Музее древнерусского искусства имени Андрея Рублева, а именно делать копии с икон, находящихся в музее для храмов. Собственно это было дважды. Первый раз я делала копии с парных икон святых Петра и Февронии для Свято-Троицкого женского монастыря в Муроме, где находятся мощи этих святых. А второй раз писала копию архангела Михаила для вновь возрождающегося храма в Мордовии.
Херсонесский берег привлек внимание контрастным диапазоном своих камушек. Морская галька сама по себе очень эстетична. Омытая прозрачной водой морских волн она привлекает к творчеству.
Памятник, носящий название Пещерный храм на главной улице располагается в III квартале Херсонеса, в северо-восточной его части.
Трудность в изучении данного объекта состоит в том, что кроме архитектурной формы, выветрившейся от времени и остатков фундамента наземных построек, другой материал отсутствует. Несмотря на то, что памятник представляет собой немалый интерес, он слабо изучен. На основе имеющихся материалов мы представляем 3D реконструкцию Пещерного храма на главной улице с наземным храмом над ним и литургической планировкой. За основу построения наземного храма был взят Генплан северо-восточного района, III квартала, раскопок 1978 года (по М.И. Золотареву). За основу 3D реконструкции Подземного храма были взяты иллюстрации к статье «Пещерный храм на главной улице Херсонеса», опубликованной С. А. Беляевым в сборнике «Византия и Русь»
Воссоздание
литургической планировки древних херсонесских базилик представляет собой
непростую задачу –отобразить интерьер уже
не существующего храма с вероятным расположением литургических устройств в нем:
алтарь с престолом, синтроном и алтарной преградой, солею и амвон. Понятно, что в
данной работе нельзя обойтись без планов, чертежей, фотографий, рисунков и
другого изобразительного материала. Но ни один из перечисленных способов
отображения не может дать полного пространственного представления о
несуществующих ныне объектах. Однако такую возможность предоставляют
современные компьютерные технологии, в частности программа трехмерного
моделирования 3DSMax
2009 Design. Базилика
№7 расположена в XCIX (99) квартале
северо-восточного района херсонесского городища. Общая схема
планировки храма в целом типична для херсонесских раннесредневековых базилик:
нартекс, три нефа и алтарная часть. Архитектурное своеобразие ей придают
пропорции – значительная ширина здания почти равна его длине и главное –
специфически оформленная алтарная часть в виде большой полукруглой апсиды,
фланкированной с севера и юга двумя полукружиями – экседрами.