Меню сайта
Ваш контроллер
Категории раздела
Общие Статьи [3]
Базилики Херсонеса [7]
Главная » Статьи » Статьи » Базилики Херсонеса

Базилика в базилике № 15.


Не ранее времени правления императора Юстиниана I в квартале XLIII был сооружен храмовый комплекс, известный как базилика в базилике № 15, впрочем, возможно храм был построен в третьей четверти – конце VI века, во время наиболее интенсивного строительства в Херсонесе.

          

План раннего большого храма (23,5 х 16 м) представляется вполне ясным и традиционным для ранневизантийских одноапсидных базилик. В тесноватый нартекс, шириной 2,5 метра,  с запада вели три двери. Через три двери из нартекса можно было попасть в два узких, шириной 2,7 м, боковых нефа и широкий центральный неф, завершавшийся большой полукруглой апсидой. Нефы  разделялись рядами колонн по пять  каждом ряду. Возможно, что сверху над боковыми нефами, как и в базилике 1935 года были устроены галереи (хоры, гинекей), от которых сохранились две колонны меньшего диаметра, чем от нижних колоннад. [1. стр. 735]

Через две двери по углам левого бокового нефа можно было попасть в длинный, очень узкий крытый коридор шириной около 1,4 м, тянувшийся вдоль всей северной стены базилики. Коридор в свою очередь сообщался с такой же вытянутой постройкой, разделенной на четыре помещения. В одном из них, третьем с запада, во время раскопок 1971-1974 годов была открыта небольшая низкая купель полукруглой формы (около 0,9 х 0,7 м), расположенная в нише в восточной стене помещения.


Весь комплекс, по интерпретации впервые предложенной С. Г. Рыжовым, мог представлять собой раннесредневековую крещальню. Поскольку помещения вытянуты в одну линию, это может служить указанием на наличие в данном случае процессионного баптистерия, в котором крещаемые переходили из одного помещения в другое.

Расположение крещальни было довольно типичным, зато необычным выглядело расположение двора-аулы ранней базилики № 15, который размещался не перед храмом, а напротив ее алтарной апсиды, где на площади более 60 кв. м не было никаких построек византийской эпохи. [1. стр. 737-738].


Причины разрушения храмового комплекса – неизвестны. Он просуществовал около четырех веков прежде чем на месте его центрального нефа из вторичного материала была выстроена скромная, небольшая, но трехнефная базилика с одной алтарной апсидой. Ее размер составил 15,3 х 8,6 м. Новую базилику вымостили мраморными плитами, а алтарную часть – девятнадцатью перевернутыми базами и капителями колонн, а на обломке ствола такой же колонны установили доску престола. Эта базилика точно была воздвигнута не ранее конца X века, и очень вероятно, что построена она была после землетрясения второй третьи XI века. Кстати только с этого времени в Херсонесе стало принято массово строить квартальные приходские храмы-усыпальницы, к числу которых относится и поздняя базилика в базилике с рядами из трех колонн в каждом. Устроенные в ее полу прямоугольные гробницы с многоярусными захоронениями содержали разные находки, датируемые XII-XIII веками. Одна из таких гробниц с высеченным на стенке крестом в полукруге находилась внизу справа от главного входа в нартекс. На месте бывшего правого нефа большой базилики тоже были устроены могилы. [1. стр. 738]

Базилика в базилике № 15 была раскопана в 1889 году. При раскопках А. Л. Бертье-Делагард нашел колонны разных диаметров:

Нижний диаметр ----- 0,19 – 0,17 – 0,15 – 0,125 м

Верхний диаметр ---- 0,17 – 0,155 – 0,13 – 0,105 м

Высота ----------------- 1,18 – 0,9 -     0,8 -     0,7    м  [2. стр. 82]

Сохранившиеся части  апсиды большой базилики показывают, что для нее были употреблены большие притесанные кубические камни, положенные на извести. Эти камни значительно отличаются от мелкого и разнокалиберного бута кладки малой базилики. Малая базилика расположена не  просто в среднем нефе большой базилики, но стены малой были возведены на месте колоннад большой. Поэтому в развалинах находилось значительное количество обломков колонн, надставок и баз большой базилики,  частично заделанных в стены [2. стр. 85]. После раскопок 1889 года была сделана акварель, опубликованная у Айналова [2. стр. 93, рис.  67]. На этой акварели хорошо видно, что солея малой базилики простирается от северной стены до южной, и что в малой базилике использован древний материал большой.

            Особого упоминания заслуживает мозаичный пол большой базилики. Он покрывал все три нефа, а также нартекст и пристройку  с северной стороны.

 

 

 

1.      Сорочан. Византийский Херсонес. Харьков, «Майдан», 2005

2.      Айналов Д. В. Памятники христианского Херсонеса.  М., Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1905

 

                                                  

                                                                         Карнаушенко. Э. Н. – 2009 г.

Категория: Базилики Херсонеса | Добавил: Yellika (22.04.2010)
Просмотров: 9634 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
  • ПСТГУ. Факультет церковных художеств
  • Historic.Ru
  • Хронос
  • Седмица.Ru
  • Православная энциклопедия. Электронная версия
  • Библиотека Гумер - гуманитарные науки
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт управляется системой uCoz
    SCAD's Design & Develop 2009>