Меню сайта
Ваш контроллер
Категории раздела
Общие Статьи [3]
Базилики Херсонеса [7]
Главная » Статьи » Статьи » Базилики Херсонеса

Базилика 1935 года.

Базилика 1935 года.


            В северном районе Херсонеса группой археологов во главе с исследователем Беловым Г. Д.  открыто несколько базилик, сооружение которых относится к V-VI векам. Наиболее ранняя базилика в этом районе была построена в V веке. Она занимает квартал XIX (раскопана в 1935 году). Эта базилика имела типичную для Херсонеса пятигранную снаружи и круглую внутри апсиду.


От первой базилики сохранились три мраморные «феодосийские» капители и их фрагменты [3. стр.  80]. Мраморные капители первой базилики отличаются от мрамора второй базилики своим более белым цветом.  Согласуя время строительства с найденными монетами, ее строительство можно отнести к последней четверти V века, ко времени правления императора Зенона [3. стр.  89].  По замечанию раскопавшего базилику Белова: «Первая базилика просуществовала недолго; в следующем столетии она была разрушена или разобрана, и на том же месте построена была большая новая базилика» [3. стр.  89]. 


Дополнительными работами  в 1950 году открыто небольшое помещение с мозаичным полом, примыкающее к базилике и связанное с ней. С южной стороны располагалась галерея, составлявшее с   базиликой одно целое.  

В VI веке на месте первой базилики была построена вторая, большего размера и лучше сохранившаяся. Базилика эта одноапсидная, имеет размер 32, 8 х 18, 5 м.  Конструктивной особенностью базилики 1935 года является то, что фундамент ее основан не на скале, а на насыпи и внешние стены базируются на стенах античного периода, предположительно это была синагога.  В южном нефе ее сохранился мозаичный пол,  а средний неф был выложен большими мраморными плитами, для чего были использованы стенки саркофагов и плиты с рельефными изображениями II века. [1]. В базилике найдены архитектурные декоративные детали: три византийско-коринфские капители  VI века, украшенные листьями мягкого широколопастного аканфа,   из проконнесского мрамора. При раскопках 1935 года были обнаружены небольшие капители и колонны, по предположению Белова принадлежавшие алтарной преграде. Белов пишет, что одна из капителей найдена в восточной части нефа, а около нее находились небольшие колонны, по-видимому принадлежавшие алтарной преграде [3. стр.  92]. В отчете имеется фотография этой находки, где кроме капители и колонны виден столбик алтарной преграды.

Исходя из места находки – восточная часть нефа – и собранных в одном месте  мраморных деталей: колонны и столбика, можно сделать предположение, что здесь очевидно была алтарная преграда, которую возможно реконструировать.

Вторая такая же капитель, по сообщению Белова, была найдена в 3-х метрах от первой возле «ступени апсиды». Под ступенью вероятно подразумевается синтрон (?).

Капители датируются совершенно определенно временем Юстиниана I, то есть примерно серединой VI века. [1. стр. 178] .

            Итак, Белов систематизирует фрагменты колонн:  большие (нижний диаметр 50-52 см, верхний – 44-45 см); средние, вероятно либо принадлежали к базилике V века, либо стояли на хорах второй базилики (нижний диаметр 38-40 см, верхний – 35 см); меньшие колонны (нижний диаметр 34 см, верхний – 25 см). Эти колонны Белов считает принадлежность алтарной преграды. Некоторые из колонн сделаны не из белого, а синеватого мрамора.

Базилика 1935 года отмечена редкой находкой: частью сохранившегося крестовидного отверстия для вложения мощей (? х 06 х 04), которое было устроено в центре апсиды, под престолом. Отверстие для мощей было сложено из плинфы на растворе и облицовано тонкими мраморными плитками.   С южной стороны базилики располагалась просторная пристройка, состоящая из двух или трех несколько раз перестраивающихся помещений, самое меньшее из которых – восточное (9, 78-10,24 х 3,90-3,95 м ) имело небольшую квадратную купель (0,85 х 0,85 по внутреннему обмеру) глубину 0,6 м, сложенную из плинфы на цемянке и тщательно оштукатуренную изнутри. Дренажное устройство в крещальне базилики не обнаружено, поэтому вода, по-видимому,   вычерпывалась вручную. Помещение было небольшим, не более 40 кв. м и сообщалось через проход с боковым нефом храма [2. стр. 727-730]  

Проводя  доследования 1946-1945 годов Стрижелецкий предложил такую периодизацию. 1) IV, в начале V века была построена первоначальная базилика с гранной апсидой и мозаичным полом. 2) В V – начале VI века базилика была полностью перестроена; новой базилике принадлежит круглая апсида и феодосианские капители.  3) В VII- VIII веках была произведена новая перестройка. Новое здание было украшено фресками. 4) В IX веке базилика была перестроена вплоть до фундамента, здесь была произведена заливка пола цемянкой. 5) наконец в первой половине Х века базилика была восстановлена, точнее фундаментально перестроена: был повышен стилобат колонн, повышен уровень пола и порогов входов, в южном и северном  нефах выложен мозаичный пол (в южном нефе он сохранился). Однако с этой дробной периодизацией Стрижелецкого не соглашается Якобсон. Он считает что первая базилика была построена в конце V века. Якобсон сомневается в третьей перестройке. [1. стр. 180] .

 

Литература

1.      Якобсон. Раннесредневековый Херсон.

2.      Сорочан. Византийский Херсонес. Харьков, «Майдан», 2005

3.      Белов Г. Д.  Отчет о раскопках в Херсонесе за 1935 – 36 гг. Государственное издательство Крыма. АССР 1938

 

                                                                                                                                   Карнаушенко Э. Н. – 2009 г.

Категория: Базилики Херсонеса | Добавил: Yellika (22.04.2010)
Просмотров: 3125 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
  • ПСТГУ. Факультет церковных художеств
  • Historic.Ru
  • Хронос
  • Седмица.Ru
  • Православная энциклопедия. Электронная версия
  • Библиотека Гумер - гуманитарные науки
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт управляется системой uCoz
    SCAD's Design & Develop 2009>