Меню сайта
Ваш контроллер
Категории раздела
Общие Статьи [3]
Базилики Херсонеса [7]
Главная » Статьи » Статьи » Базилики Херсонеса

Базилика 1932 года.

Базилика 1932 года.


            Базилика открыта археологами во главе с Беловым  Г. Д. в 1932 году. Она расположена в XXV квартале,  рядом с базиликой 1935 года и датируется VI веком.  Это трехнефная базилика с одной апсидой, полукруглой внутри и  пятигранной снаружи и нартексом. Колоннады, разделяющие нефы , имеют по шесть колонн каждая (в северной колоннаде сохранились три базы, поставленные с интервалом в 1,58 м). Базилика была построена на насыпи первых веков нашей эры. Стены ее основаны на скале и сложены из больших, хорошо отесанных плит на известковом растворе с прокладкой кирпича в вертикальных швах для выравнивания кладки. Колонны были соединены кирпичными арками из обычного плоского кирпича на толстом слое раствора. Наличие кирпича в кладке арок и самих стен дает  основание предположить, что система кладки этой базилики состояла в чередовании слоев камня и кирпича, как это имело место в Уваровской, Западной и Северной базиликах.


            Базилика имеет размер по внешнему  обмеру 26 х 16,5 м, ширина боковых нефов 2, 5 м, ширина среднего нефа 8, 75 м, ширина нартекса 3, 10 м [1. стр. 175].  Центральная апсида имеет пятигранную форму, как и ранний храм базилики 1935 года. Боковые апсиды и стены, верхний ряд которых сложен из толстых, хорошо отесанных плит на извести, были возведены позднее, что объясняет разность направлений их азимутов (40,5 и 50,5 градусов) [2. стр. 730-731]. Северо-западная апсида имеет внутри длину 2, 25 м, и ширину 1, 88 м; юго-восточная абсида больше размерами: длина ее 4 м, ширина около 3 м (наружная юго-восточная стена ее находится под водостоком).  В северо-западной боковой апсиде на цементной основе местами имеется вымостка из мелких мраморных плиток; в середине пола углубление (глубина 0,15 м, длина 0,8 м, ширина 0, 5 м), в котором мраморные плиты были вдавлены в рыхлую землю. [3. стр. 227].

 Стены абсид внутри и снаружи оштукатурены известью и, вероятно внутри были покрыты росписью, куски которой найдены при раскопках. Толщина наружных стен  базилики – 0,9 м, внутренних – между нефами – 0, 7 м.  С юго-западной стороны, с улицы, в базилику вели три двери: порог средней из них сделан из темно-серой каменной плиты, длиной 2, 46 м.  Ширина пролетов: средней двери 2, 40 м, северо-западной и юго-западной 1, 32 м. Из нартекса  три двери ведут в нефы, порог средней сделан из такой же плиты, как и в наружной двери [3. стр. 224-225].

            Сохранился  мозаичный пол в боковых нефах около солеи, имеющий простой рисунок в виде пересекающихся кругов и бордюра вдоль стены из вьющейся лозы с ответвляющимися листочками. Пол среднего нефа тоже был покрыт мозаикой. В северном углу среднего нефа сохранился кусок мозаики, вплотную примыкающий к мозаике между солеей и северным нефом (0,6 х 0,4). В нартексе следов пола совершенно не сохранилось. Окна были остеклены. [1. стр. 175-176]. Среди мраморов базилики 1932 года (плит солеи, алтарной преграды, колонн) были найдены византийско-коринфская капитель с мягким аканфом и капитель кубовой формы с равносторонним греческим крестом по бокам, какие относят к VI-VII векам.  Солея средней абсиды сделана из мраморных плит, служивших основанием для алтарных преград. Посредине солеи плита лежала выше цементного пола, также сдвинутая с места. Мраморные плиты алтарных преград найдены в большом количестве; после разрушения базилики плиты были использованы для вымостки пола в часовне, построенной в апсиде базилики, и для покрытия могил. «Возле юго-западной стены нартекса найден 41 кусок толстого оконного стекла (это указывает на то, что в юго-западной стороне базилики были окна и что рамы в них были остеклены толстым стеклом)» [3. стр. 232]. В могиле № 6, покрытой сверху каменными плитами, на глубине ),50 м лежали обломки мраморных алтарных преград, провалившиеся внутрь [3. стр. 233]. Обломки алтарных преград были найдены и в могиле № 8, № 15, №16. .Могила № 24, находящаяся  в западном углу часовни, покрыта хорошо тесаными плитами. Из которых одна мраморная, взятая из солеи абсиды базилики. [3. стр. 237].


            Базилика позднее перестраивалась, в результате чего появилась северная боковая апсида, стены которой основаны не на скале, а на насыпи. Вымощена эта апсида была не мозаикой, а мелкими мраморными и известняковыми плитками явно вторичного употребления. Еще позднее, когда базилика уже вообще не существовала, на ее месте построили маленькую часовню, уместившуюся в апсиде древней базилики. [1. стр. 176]. Часовня ориентирована, так же как и базилика на северо-восток. Ее размеры: длина юго-восточной и северо-западной стен – 5,65 м, ширина часовни снаружи – 4,2 м, длина наружных заплечий: юго-западного – 0,75, северо-восточного – 0,82 м, длина апсиды 1,5 м, внутренний и поперечный диаметр апсиды – 1,95 м ширина двери в юго-западной стене 1,45 м, толщина  стен около 0,7 м.  Пол в середине часовни вымощен обломками мраморных алтарных преград, расположенных в виде дорожки. В апсиде стоит мраморный столб для престола, которым служила  мраморная база, упавшая с него во время пожара и гибели часовни и глубоко врезавшаяся углом в пол. Столб украшен с двух сторон желобками; высота его над полом 0,46 м, ширина 0,2 х 0,22 м. база имеет размеры 0,54 х 0, 54 м, высота 0,25 м; сверху на ней вырезана монограмма [3. стр. 241].  На полу часовни возле юго-восточной гробницы лежал обломок мраморной алтарной преграды. Возле наружной стороны апсиды найден мраморный обломок крышки церковного сосуда с надписью и изображением креста на выпуклой стороне. Вокруг часовни, помещения XI и кладбища построена была ограда из стен, основанных на стенах базилики.

            Выводы, сделанные Беловым Г. Д. по материалам раскопок 1931-1933 годов таковы. «В период раннего средневековья в  квартале была построена  базилика (VI VII века), которая просуществовала до  конца X века. В конце X века или на рубеже X-XI веков, во время сильного разрушения, постигшего вероятно весь город, базилика погибла.  В   следующий период базилика была покрыта толстым слоем мусора, который свозили сюда (вероятно, из центральной части города, которая стала отстраиваться после катастрофы) в течение долгого времени (примерно, в XI-XII веков). Руины базилики в этот период были обращены под кладбище: здесь устроены были могилы-усыпальницы, погребения в которых совершались в большом количестве в течение нескольких столетий. Несколько позднее (примерно, в XIII веке) на развалинах базилики и около нее, на толстом слое мусора были построены: часовня, при ней сторожка и помещения I-IX. Таким образом, в это время происходит вновь расширение территории города и заселение района, пустовавшего, по-видимому, в течение двух столетий (XI-XII). Характерно, что распланировку зданий и улиц в этот период производили часто заново, не считаясь с архитектурными остатками предыдущего периода» [3. стр. 252]. 

 

 

 

1.      Якобсон А. Л. Раннесредневековый Херсонес. Очерки истории и материальной культуры. Издательство АН СССР, М., 1959, Ленинград

2.      Сорочан. Византийский Херсонес. Харьков, «Майдан», 2005

3.      Белов  Г. Д. Раскопки в северной части Херсонеса в 1931-1933 годах. Археологические памятники Босфора и Херсонеса.  

Категория: Базилики Херсонеса | Добавил: Yellika (21.04.2010)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
  • ПСТГУ. Факультет церковных художеств
  • Historic.Ru
  • Хронос
  • Седмица.Ru
  • Православная энциклопедия. Электронная версия
  • Библиотека Гумер - гуманитарные науки
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт управляется системой uCoz
    SCAD's Design & Develop 2009>