Меню сайта
Ваш контроллер
Категории раздела
о вере и церкви [4]
Статьи о вере и церкви: о смысле богослужения, о истоках обрядов, о церкви в древности и в настоящее время. Возможно статьи на богословские темы.
искусство церковное и не только [14]
Искусство в церкви. Произведения церковного искусства в прошлом и в современности. А также искусство, которое не предназначено находиться в стенах храмов и соборов, но причастно к христианской духовности.
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Главная » 2011 » Февраль » 26 » Поминальная мясопустная суббота.
18:28
Поминальная мясопустная суббота.

Поминальная мясопустная суббота.

 

 Сегодня поминальная мясопустная суббота. Посвящая Неделю мясопустную событию последнего Страшного суда Христова, Церковь установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех от века умерших. Особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.

Как сказал епископ Афанасий (Сахаров), что не возбраняется поминовение  ближайших сродников, но все же следует знать, что в две вселенские субботы,   долг православных молиться прежде всего о всех от века усопших православных христианах, чтобы, как бы гарантировать сохранение этого святого установления и обеспечить поминовение, как наших любимых усопших, так и нас самих в века последующие, да исполнится и на нас неложное слово Христово: какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. (Лк. 6, 38) [1].

            Итак, на утренней, которая по давно сложившемуся обычаю совершается накануне вечером, читается канон  - творение преподобного Феодора Студита. Главная тема – помилование усопших, какою бы смертью они не умерли. И идет перечисление смертей.

            Тех, кого вода покрыла / и пожала война, / землетрясение застигло и убийцы убили, / и огнем попаленных верных / водвори, Милостивый, в уделе праведных.[2]

 

От четырех концов земли, Господи, / принявший умерших с верою: / в море, или на земле, или в реках, / источниках, или озерах, или колодцах, / зверям, и птицам, и пресмыкающимся ставших пищей, / всех упокой.

 

Внезапно смертью похищенных, / сожженных молниями, / и дух испустивших от стужи / и всякого поражения, / упокой, Боже, когда огнем будешь все испытывать.

 

Тех, кого всякое естество / тварей морских и птиц небесных, / употребило в пищу, Христе, Твоими судами, / воскреси, Боже, в последний день со славою.

 

На горе, на пути, в гробницах, в пустынях / в вере жизнь окончивших преждевременно, / монашествующих с мирянами, юношей и старцев / со святыми, Христе, посели.

 

От печали и радости, сверх надежды пришедшей, / в вере жизнь внезапно оставивших, / в дни счастья или несчастья то претерпевших, / всех упокой, Спаситель наш.

 

Тех, кого убил холод и конь понесшийся, / град, снег и ливень безмерный; / кого кирпичом задавило или землею засыпало, / Христе, Спаситель наш, упокой.

 

Кому из всех, Тобою созданных, Господи, / попустил Ты, зная полезное, / от всеобщих поветрий умереть неожиданно, / избавь от всякого наказания, Боже наш.

 

Тех, кого неизреченными Твоими судами / выпитые ими зелья и яды убили, / кто, подавившись костью, скончался, / со святыми, Господи, упокой.

 

Умерших во благочестии внезапно, / и от разных вещей, на них низвергшихся: / дерева, железа, всякого камня, / упокой, Боже, усопших верных.

 

Умерших внезапно от несчастных случаев: / от крика громкого и бега быстрого, / пощечины, удара кулаком или ногою, / в вере усопших, Господи славы, / освободи навеки.

 

Истребленных гневом Божиим: / при всяких смертоносных грозах, / с неба принесшихся, / в земле разверзшейся, в море нахлынувшем, / всех верных, Христе, упокой.

 

Всякий возраст: старцев и юношей, / молодых и уже возмужавших, / детей и до времени рожденных младенцев, / мужеского пола и женского, / упокой, Боже, Тобою принятых верных.

 

От ядовитых уязвлений усопших, / от поглощения змей, / от попрания конями и удушения, / и удавленных рукою ближнего, / с верою послуживших Тебе, упокой.

 

Этот канон, часть тропарей которого приведена здесь, трогает. Виды смертей, внезапно постигающие верующих, производят тяжкое впечатление. Смерть внезапная, без подготовки, без покаяния – почему она настигает христианина? И если  это случается, то «Глубиною судов Твоих, Христе, / Ты каждому предопределил со всею мудростью / кончину жизни, предел ее и образ».

            Наше время может пополнить список смертей, ранее неизвестных. И если меньше стало «зверям, и птицам, и пресмыкающимся ставших пищей». То от вышедших из-под контроля машин, в частности в авиа и дорожных катастрофах умерших прибавилось. Я думаю, что Феодор Студит, красочно описывающий всевозможные виды смертей не ставил себе задачу перечислить их все, но только сделать текст более реальным (менее абстрактным). Привести на память молящегося человека те случаи, о котором и он мог слышать. Было бы здорово, если бы церковное творчество в наше время не консервировалось, но продолжало процветать. Гимнотворцы нашего времени могли бы дополнить канон преп. Феодора Студита. Ведь и мы можем молить Господа об усопших нашей эпохи, погибших при депортациях, массовых убийствах концлагерей, при авариях на атомных электростанциях и других «новшествах» нашей эпохи.


  1. Настольная книга священнослужителя. Т. 4. М., 2001. С. 495-496; Афанасий (Сахаров), еп. О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви. СПб., 1995. С. 41. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/noauthor1/28.html
  2. Переводы Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот). http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_postnaya/postsubmpu.shtml
Категория: о вере и церкви | Просмотров: 482 | Добавил: Yellika | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Национальный заповедник "Херсонес Таврический"
  • ПСТГУ. Факультет церковных художеств
  • Historic.Ru
  • Хронос
  • Седмица.Ru
  • Православная энциклопедия. Электронная версия
  • Библиотека Гумер - гуманитарные науки
  • Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт управляется системой uCoz
    SCAD's Design & Develop 2009>